Vins
Histoire

Le vignoble Genevois...
2 millénaires d'histoire !

 
L'empire romain au nord des Alpes conquiert sur le sol, aujourd'hui genevois, une terre tantôt sablonneuse, tantôt argileuse, qu'un climat doux parachève de rendre idéale au goût des ses antiques vignerons. Les premiers ceps de l'histoire genevoise du vin inaugurent alors 2'000 ans de viticulture continue. Ce vignoble atteindra au 18ème siècle plus de 2'000 ha et le statut envié de rôle économique majeur.

Cependant, la fin du 19ème siècle voit la rude concurrence des vins français arrivés à Genève et en Suisse grâce au chemin de fer. Le phylloxéra achèvera d'un dernier coup de boutoir l'agonie provisoire du vignoble genevois.

Depuis lors, l'acharnement et l'amour des traditions terriennes ont patiemment fait renaître, puis se développer en superficie et en qualité, le vignoble genevois. Il est aujourd'hui le troisième de Suisse par sa superficie. Il produit annuellement 11 millions de litres.

Histoire des vignobles
 

Les romains avaient eu... fin nez !

 
Vins de haute lignée, élaborés avec amour, fruits d'un labeur quotidien intense et exigeant, ils portent depuis 1988 l'Appellation d'Origine Contrôlée, AOC. Ils sont ainsi à l'avant-garde des vins suisses en vous offrant leur richesse, leur saveur ample et nuancée et la gamme harmonieuse de leurs robes.

Rigueur des exigences de qualité et de poésie sensuelle sont le plus noblement conjuguées. Plus aucune réussite ne tient aujourd'hui du hasard. Les vignerons et viticulteurs genevois, héritiers d'une tradition bi-millénaire, ont su adapter leur production à leurs propres exigences et, surtout, à celles d'un consommateur attentif, curieux et raffiné.

Le fruit de cette recherche qui tend vers une certaine perfection rivalise aujourd'hui avec les plus grands. Noble récompense qu'ils se voudraient de goûter en solitaires.

La réussite se partage... Santé !

Histoire des vignobles